DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO

Yasmin Giovanna Santos Carvalho, Luciana Cristina Vitorino, Adriano Souza Mangabeira Aquino

Abstract


São escassos os estudos que tiveram o propósito de analisar a dieta da suindara Tyto furcata na região do Cerrado, sobretudo do sudeste do estado de Goiás. Assim, foi acompanhada a dieta de dois casais de suindara, através da análise de egagrópilas amostradas em uma área de conservação localizada na cidade de Urutaí, durante o período de três meses. Foram encontrados 188 itens alimentares, que totalizaram 240g de biomassa. Foi observada uma correlação positiva entre a biomassa e o número de presas encontradas nas egagrópilas (r = 0,850; p > 0,001) e uma correlação inversamente proporcional entre o número de presas e a precipitação total mensal da região sudeste de Goiás (r = -0,995, p > 0,001). Houve predomínio de roedores na dieta destes animais (75,6% da dieta), em todos os meses avaliados, e insetos corresponderam a 13,8% da dieta, estando presentes as ordens Coleoptera e Ortoptera. Insetos da família Tettigonidae foram os mais frequentes na dieta dessas corujas (59,6% do total de insetos). Houve também a presença de escamados da família Gekkonidae, não sendo observado nas amostras analisadas, presença de estruturas corporais que indicassem a utilização de aves ou anfíbios como presas. Nosso trabalho contribui para o conhecimento da dieta alimentar de suindaras e abre perspectivas para que outros estudos avaliem o efeito das variações climáticas sobre os hábitos alimentares dessas corujas no Cerrado.

Keywords


Egagrópilas; Brasil Central; Mesorregião sul de Goiás; Nicho alimentar

References


AlaieKakhki, N., Aliabadian, M. (2012). Mitochondrial DNA (CYTB) divergences in two distinct, Old World and New World Barn Owls. Iranian Journal of Animal Biosystematics, 8(1), 47-55.

Alvarez-Castañeda, S. T., Cárdenas, N., Méndez, L. (2004). Analyses of mammal remains from Owl pellets (Tytoalba), in a suburban area in Baja Califórnia. Journal of AridEnvironments, 59, 59-69.

Andrade, A., Teta, P., Panti, C. (2002). Oferta de presas y composición de la dieta de Tyto alba (Aves: Tytonidae) em el sudoeste de La provincia de Río Negro, Argentina. História Natural (Segunda Série), 1(3), 9-15.

Bergamini, F. S. (2002). Hábitos Alimentares de Tyto alba tuidara (Gray, 1829) (Strigiformes, Tutonidea) na Região de Indaiatuba – São Paulo, Brasil. Bioikos, 16(1/2),45-51.

Brito M. J., Orellana-Vásquez, H., Cadena-Ortiz, H., Vargas,R., Pozo-Zamora, G. M., Curay, J. (2015). Mamíferos pequeño sem la dieta de La lechuza Tyto alba (Strigiformes: Tytonidae) en dos localidades Del occidente de Ecuador, comampliación distribucional deIchthyomyshydrobates (Rodentia: Cricetidae). Papéis Avulsos de Zoologia, 55(19), 261-268.

Clark Jr., D. R., Bunck, C. M. (1991). Trends in North American small mammals found in common barn-owl (Tyto alba) dietary studies. Canadian Journal of Zoology, 69(12), 3093-3102.

Colihueque, N., Gantz, A., Rau, J. R., Parraguez, M. (2015). Genetic divergence analysis of the Common Barn Owl Tytoalba (Scopoli, 1769) and the Short-eared Owl Asioflammeus (Pontoppidan, 1763) from southern Chile using COI sequence. ZooKeys, 534, 135-146.

Escarlate-Tavares, F., Pessôa, L. M. (2005). Bats (Chiroptera, Mammalia) in barn owl (Tyto alba) pellets in northern Pantanal, Mato Grosso, Brazil. Mastozoología Neotropical, 12(1), 61-67.

Faria, G. M. M., Passamani, M. (2013). Dieta da Coruja-da-Igreja (Tyto alba, Scopoli, 1769) no Sul de Minas Gerais e sua relação com disponibilidade de presas. Revista Brasileira de Zoociências, 15 (1, 2, 3), 247-252.

Fernández, F. J., Moreira, G., Ferraro, D., De Santis, L. (2009). Presas consumidas por laLechuza de Campanario (Tyto alba) enlalocalidad de Olavarría, Buenos Aires: un caso de elevada batracofagia. Nuestras Aves, 54, 20-21.

Fonseca, P. H. M., Martinelli, A. G., Cavellani, C. L., Teixeira, V. P. A., Ferraz, M. L. F. (2015). Registro de predação de Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus, 1758) (Mammalia: Lagomorpha) por Tyto furcata (Strigiformes: Tytonidae) na região de Peirópolis, Uberaba (MG, Brasil). Atualidades Ornitológicas, 184, 18-19.

Fuentes, L., Sequera, I., Poleo, C., Díaz, L. (2015). Composición de la dieta de Tyto alba Scopolien hábitats de Calabozo, Venezuela. Investigación Agraria, 17(1), 46-53.

González Acuña, D., Salgado, M. A., Ramm, O. S., Rojas, R. A. F. (2004). Variación estacional enel consumo de roedores por laLechuza de Campanario (Tyto alba) enun área suburbana de Chillán, Centro-Sur de Chile. Hornero, 19(2), 61-68.

González-Fischer, C. M., Codesido, M., Teta, P., Bilenca, D. (2011). Seasonal and geographic variation in the diet of barn owls (Tyto alba) in temperate agroecosystems of Argentina. Ornitologia Neotropical, 22(2), 295-305.

Hernández-Muñoz, A., Mancina, C. A. (2011). La dieta de lalechuza (Tyto alba) (Aves: Strigiformes) en hábitats naturalesyantropogénicos de laregión central de Cuba. Revista Mexicana de Biodiversidad, 82, 217-226.

Hindmarch, S., Elliott, J. E. (2015). A specialist in thecity: thediet of barn owlsalong a rural to urbangradient. UrbanEcosystems, 18(2), 477-488.

Jesus, D. S., Oliveira, T. V. (2017). Morcegos (Mammalia, Chiroptera) em egagrópilas da coruja-das-torres (Tyto furcata) em uma caverna do nordeste brasileiro. Boletim do Museu de Biologia Mello Leitão, 39(1), 69-93.

Lemos, H. M., Silva, C. A. O., Patiu, F. M., Gonçalves, P. R. (2015). Barn Owl pellets (Aves:Tytofurcata) reveal a highermammalianrichness in the Restinga de Jurubatiba National Park, SoutheasternBrazil. Biota Neotropica, 15(2), e20140121.

Leonardi, G., Dell'Arte, G. L. (2006).Food habits of the Barn Owl (Tyto alba) in a steppearea of Tunisia. Journal of Arid Environments, 65, 677-681.

Magrini, L., Facure, K. G. (2008). Barn owl (Tyto alba) predation on small mammals and its role in the control of hantavirus natural reservoirs in a periurban area in southeastern Brazil. Brazilian Journal of Biology, 68(4), 733-740.

Marti, C. D. (1987). Raptors food habits studie. In: B. A. Pendleton et. al. (Eds). Raptor management techniques manual (pp. 67-79). Washington: National Wild- Life Federation.

Marti, C. D. (2010). Dietary trends of barn owls in an agricultural ecosystem in northern Utah. The Wilson Journal of Ornithology, 122(1), 60-67.

Meadows, A. (1991). Burrows e animais escavadores: uma visão geral. In: Meadows, P. S., Meadows, A. (eds), O impacto ambiental da construção de galerias animais e tocas de animais (pp. 1-13). Simpósios da Zoological Society of London. n. 63.

Meek, W. R., Burman, P. J., Nowakowski, M., Sparks, T. H., Burman, N. J. (2003). Barnowl release in lowland southern England a twenty-one year study. Biological Conservation, 109, 271-282.

Moreno, P. A. (2010). Mamíferos presentes enla dieta de laLechuza de Campanario (Tyto alba) enValdivia, provincia de Guayas, Ecuador. Avances enCiencias e Ingenierías, 2, 87-90.

Motta-Júnior, J. C., Talamoni, S. A. (1996). Biomassas de presas consumidas por Tyto alba (Strigiformes, Tytonidae) durante a estação reprodutiva no Distrito Federal. Ararajuba, 4(1), 38-41.

Nijman, V., Aliabadian, M. (2013). DNA Barcoding as a tool for elucidating species delineation in wide-ranging species as illustrated by owls (Tytonidae and Strigidae). Zoological Science, 30, 1005-1009.

Paspali G., Oruçi, S., Koni, M., Wilson, I. F., Kryštufek, B., Bego, F. (2013). Seasonal variation of small mammals in the diet of the barn owl (Tyto alba) in the Drinos River valley, southern Albania. Turkish Journal of Zoology, 37, 97-105.

R Core team. (2013). R: A language and environmental for statistical computing. R Foundation for StatisticalComputing, Viena, Austria. Disponível em: http://www.R-project.org/

Rasoma, J., Goodman, S. M. (2007). Food habits of the Barn Owl (Tytoalba) in spinybush habitat of arid southwestern Madagascar. Journal of Arid Environments, 69, 537-543.

Reichmann, J. O., Smith, S. T. (1990). Burrows e comportamento escavado por mamíferos. In: Genoways, H. H. (Eds), Mammalogyatual (pp. 197-244). Plenumpress.

Rivera, E. B. (2009). Bem-estar animal. In: Lapchik, V. B. V., Mattaraia, V. G. M. K. O. G. M. Cuidados e manejo de animais de laboratório (pp.59-69). São Paulo: Atheneu.

Rocha, R. G., Ferreira, E., Leite Y. L. R., Fonseca, C., Costa L. P. (2011). Small mammals in the diet of Barn owls, Tyto alba(Aves: Strigiformes) along the mid-Araguaia River in central Brazil. Zoologia, 28(6), 709-716.

Roda, S.A. (2006). Dieta de Tyto alba na Estação Ecológica do Tapacurá, Pernambuco, Brasil. Revista Brasileira de Ornitologia, 14(4), 449-452.

Scheibler, D. R., Christoff, A. U. (2007). Habitat associations of small mammals in southern Brazil and use of regurgitated pellets of birds of prey for inventorying a local fauna. Brazilian Jounal of Biology, 67(4), 619-625.

Schmid-Holmes, S., Drickamer, L. C., Robinson, A. S., Gillie, L. L. (2001). Burrows and burrow-cleaning behavior of house mice (Mus musculusdomesticus). The American Midland Naturalist, 146(1), 53-62.

Silva, F. H., Cunha, P. C. R., Almeida, A. C. S., Araújo, A. da S., Jakelaitis, A., Silveira, P. M. (2015). Production components of corn as function of seed distribution along the planting row. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 19 (12),1172-1177.

Teta, P., Hercolini, C., Cueto, G. (2012). Variation in the diet of western barn owls (Tyto alba) along an urban-rural gradient. The Wilson Journal of Ornithology, 124(3), 589-596.

Wink, M., Heidrich, P., Sauer-Gürth, H., Elsayed, A.-A., Gonzales, J. (2008). Molecular phylogeny and systematics of owls (Strigiformes). In: C. König & F. Weick (Eds). Owls of the world, Second edition (pp. 42-63). London: Christopher Helm.

Wink, M., El-Sayed, A-A., Sauer-Gürth, H., Gonzales, J. (2009). Molecular phylogeny of owls (Strigiformes) inferred from DNA sequences of the mitochondrial Cytochrome b and the nuclear RAG-1gene. Netherlands Ornithologists Union, 97(4), 581-591.




DOI: http://dx.doi.org/10.33837/msj.v2i2.1003

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments on this article