IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Rafael Porto Vieira, Ana Cláudia Nunes, Rafael Elias de Rezende, Walber de Jesus Carvalho, Sandra Regina Marcolino Gherardi

Resumo


A irradiação de alimentos é um método de conservação utilizado pela indústria na qual determinados tipos de alimentos são expostos à radiação ionizante de maneira controlada e por tempo adequado. Diante do contexto, o objetivo do presente artigo foi analisar as produções científicas sobre a utilização do processo de irradiação em alimentos em relação a sua conservação e aumento da vida útil. Este estudo utilizou como método a revisão bibliográfica, onde por princípio buscou-se publicações indexadas na plataforma Scientific Electronic Library Online (ScIELO), provenientes dos anos de 2011 a 2015 e que possuíssem relação com a área de alimentos e ciências agrárias. O corpus de análise foi composto por 11 artigos, que tiveram seus resumos e conclusões analisados sistematicamente. Eram integralmente brasileiros, escritos em português, majoritariamente publicados no ano de 2011 e resultantes do estado de São Paulo (36,36%). Foram identificados sete periódicos, com destaque para as revistas: Revista Brasileira de Fruticultura e Ciência Rural, que foram responsáveis por 54,54% das produções acerca do assunto analisado. E por fim, foi possível dividir os resultados em duas categorias temáticas, sendo a primeira, vantagens da irradiação de alimentos e a segunda, desvantagens da irradiação de alimentos. A partir de todo o exposto ficou explicito a necessidade e importância de mais pesquisa relacionada a este método de conservação de alimentos, com o intuito de minimizar as desvantagens levantadas neste estudo.

Palavras-chave


Alimento Irradiado; Atividade Bactericida; Conservação de Alimentos; Radiação Ionizante.

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DOI: http://dx.doi.org/10.33837/msj.v1i5.344

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