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Agronomia

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Publicado: Terça, 03 de Março de 2020, 12h31 | Última atualização em Sábado, 03 de Junho de 2023, 19h59 | Acessos: 3751

 

Área do conhecimento: Ciência Agrárias

Eixo Tecnológico: Recursos Naturais

Resumo do curso:

O Curso de Engenharia Agronômica, com base na Resolução CNE/CES nº 1/2006, tem como objetivo a formação de profissionais agrônomos com capacidade técnico-científica e responsabilidade social, aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, de grupos sociais e da comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizacionais. Deve também promover, orientar e administrar a utilização racional e a otimização dos diversos recursos disponíveis que compõem o sistema de produção, conservando o equilíbrio do ambiente, além de planejar, pesquisar e aplicar técnicas, métodos e processos adequados à solução de problemas e à promoção do desenvolvimento sustentável.

Áreas de atuação:  

O Curso de Agronomia habilita os profissionais em todos os ramos das ciências agrárias. As atividades acadêmicas permitem ao egresso integrar e atuar tanto na pesquisa, no ensino e na extensão rural, em órgãos públicos ou privados. A saber, as áreas de atuação são

- Fitotecnia: desenvolvimento e aplicação de técnicas de manejo e produção de plantas frutíferas, medicinais e ornamentais; produção de grãos, fibras, raízes, hortaliças, dentre outras;

- Conservação e Manejo dos Solos: sistemas de cultivo convencional e plantio direto, rotação de culturas, adubação verde, terraceamento e outras técnicas de conservação;

- Fitossanidade: controle químico, biológico e integrado de pragas e doenças das diversas culturas;

- Nutrição e Adubação: necessidades nutricionais das plantas, adubação química e orgânica;

- Processamento e Armazenamento de Grãos e Sementes: instalações e equipamentos para beneficiamento e conservação de grãos e sementes;

- Melhoramento: obtenção de novos cultivares de plantas através de melhoramento genético e seleção;

- Paisagismo e Floricultura: cultivo de flores, construção de praças e jardins, arborização, gramados;

- Topografia: medição de áreas, curvas de nível, planejamento físico; 

- Agrometeorologia;

- Pecuária: manejo, reprodução e melhoramento animal, formação de pastagens, conservação de forragens, construção de currais, estábulos e silos, dentre outros.

 Perfil profissional de conclusão: 

Após a integralização de todas as disciplinas e tendo atendido aos demais requisitos previstos neste projeto, espera-se que os egressos do Curso de Bacharelado em Agronomia do Instituto Federal Goiano – Campus Avançado Hidrolândia, conforme resolução nº 01 de 02 de fevereiro de 2006, que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Bacharelado em Agronomia, apresentem como perfil:

- Sólida formação científica e profissional que possibilite absorver e desenvolver tecnologia;

- Capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;

- Compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do ambiente; 

- Capacidade de adaptação crítica e criativa às novas situações.

 

Turno: Diurno

Regime: semestral
Carga horária: 3750 horas
Duração do curso: 5 anos
Pré-Requisito: Ensino Médio Completo 
Coordenador: Lilian Rosana Silva Rabelo (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Projeto Pedagógico de Curso - PPC Bacharelado Agronomia

Calendário Acadêmico - Bacharelado em Agronomia (2023)

Plano de Ação do(a) Coordenador(a) de Curso de Graduação

Normas para realização de Estágio Curricular Supervisionado

 

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