IF Goiano lança Centro de Excelência em Bionsumos (Cebio)
Evento foi realizado no Campus Morrinhos e marcou início das atividades do projeto, que é fruto de parceria com o Governo do Estado de Goiás, por intermédio da Secretaria do Estado de Agricultura Pecuária e Abastecimento (Seapa) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg).
O Instituto Federal Goiano (IF Goiano) realizou na quinta-feira, 23, o lançamento do Centro de Excelência em Bioinsumos (Cebio). Além da equipe gestora do IF Goiano, estiveram presentes no lançamento o secretário Estadual de Agricultura Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça; o presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa de Goiás (Fapeg), Robson Vieira; o pró-reitor de Pesquisa da Universidade Estadual de Goiás (UEG), Claudio Stacheira; além de pesquisadores ligados ao projeto e servidores de áreas diversas do IF Goiano.
O presidente da Fapeg, Robson Vieira, afirmou que a Fundação tem trabalhado para fortalecer a pesquisa e inovação no interior do estado e, para tanto, tem contado com o auxílio de vários parceiros como o IF Goiano. "Os Centros de Excelência existem para fazer a pesquisa chegar à população e no dia de hoje estamos lançando um projeto que deverá ser o maior ecossistema de difusão se tecnologia em bioinsumo". De acordo com o o Secretário da Seapa-GO, Tiago Mendonça, o Cebio trará grande contribuição para a produção sustentável de alimentos em todo o país. "Os bioinsumos, por serem de baixo impacto, poderão nos ajudar a produzir de forma mais equilibrada e ainda aumentar nossa produtividade", destacou.
Para o pró-reitor de Pesquisa do IF Goiano, professor Alan Costa, a perda da biodiversidade também coloca em risco a produção de alimentos e segurança alimentar. O pró-reitor explicou que a maioria dos alimentos produzidos no Brasil necessita de agentes biológico para sua produção. "Não são apenas as questões ecológicas em risco, mas a própria sobrevivência do ser humano e de sua produção. Necessitamos inclusive de reduzir a dependência de insumos químicos estrangeiros, mas, sair da agricultura tradicional para uma lógica sustentável não é simples", afirmou.
O reitor do IF Goiano, professor Elias Monteiro, ressaltou que o IF Goiano possui um quadro de servidores muito competente e qualificado. "Algumas de nossas unidades possui corpo docente com 90% de doutores. Temos muito potencial. Se acreditarem na educação pública e de qualidade podem caminhar conosco". O reitor destacou também que durante os últimos anos, o sucesso do IF Goiano também foi fruto de parcerias com órgãos comprometidos com o desenvolvimento da ciência.
Sobre o Centro - O Cebio é uma ação ligada ao Programa Estadual de Bioinsumos, proposto pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA), cujo objetivo é fomentar o desenvolvimento e a adoção de bioinsumos e sistemas de produção sustentáveis. O Centro será composto de três Unidades de Referência em Bioinsumos (URBs) e 11 Unidades de Transferência de Tecnologia (UTTs) distribuídas em todo Estado de Goiás.
O Centro de Excelência nasce com a missão de impulsionar o desenvolvimento econômico, social e ambiental, a partir da geração de inovações e adoção de tecnologias em bioinsumos para o setor agropecuário do Estado de Goiás. Nas Unidades de Referência em Bioinsumos (URBs) serão realizadas as pesquisas e a inovação em bioinsumos. São elas: URB Promotores do crescimento de plantas (Rio Verde); URB Controle biológico de pragas agrícolas (Urutaí); e URB Controle de doenças de plantas (Morrinhos). As Unidades de Transferência de Tecnologia (UTTs) estarão nos municípios de Iporá, Catalão, Ipameri, Hidrolândia, Goiânia, Anápolis, Cristalina, Ceres, Posse e Campos Belos. As UTTs serão responsáveis pela prospecção de demandas e prospecção tecnológica; a disponibilização de bioinsumos; o mapeamento de parcerias estratégicas; a busca ativa por recursos; a formação de recursos humanos; a realização de dias de campos em unidades demonstrativas e ações de empreendedorismo e inovação.
Pelo projeto, várias entregas serão realizadas de 2022 a 2033, dentre elas, a ampliação de coleções de micro-organismos de interesse biotecnológico nativos do Cerrado; a otimização de biofábricas para utilização “on farm”; o treinamento e suporte técnico aos agricultores em todas as etapas do processo; a formação de hubs na cadeia de bioinsumos em Goiás; a implantação de laboratórios de análise e certificação da qualidade de bioinsumos; formação de startups e novas empresas; aumento da produtividade e sanidade das culturas com redução dos custos de produção; controle da qualidade da produção dos bioinsumos, segundo a legislação; bioprospecção de agentes de biocontrole com reconhecida adaptabilidade regional; dentre outras.
O Cebio será coordenado pelo Instituto Federal Goiano, com a participação de diversas instituições pesquisa do Estado de Goiás, como Universidade Estadual de Goiás (UEG), Universidade Federal de Catalão (UFCat) e Universidade Federal de Goiás (UFG). O Centro será responsável pelo desenvolvimento de pesquisas com vistas à prospecção de novos agentes de controle biológico e promoção de crescimento, desenvolvimento de biofertilizantes, desenvolvimento de novos produtos e processos, além do auxílio aos produtores na melhor utilização destes nas propriedades rurais.
Diretoria de Comunicação Social
Redes Sociais