Essa pagina depende do javascript para abrir, favor habilitar o javascript do seu browser! Ir direto para menu de acessibilidade.

Opções de acessibilidade

GTranslate

    pt    en    fr    es
Página inicial > Últimas Notícias Rio Verde > Tese é publicada em periódicos internacionais antes da defesa
Início do conteúdo da página

Tese é publicada em periódicos internacionais antes da defesa

0
0
0
s2sdefault
Publicado: Segunda, 25 de Agosto de 2025, 10h40 | Última atualização em Quarta, 27 de Agosto de 2025, 19h24 | Acessos: 330

Geraldo Acácio Mabasso defendeu sua tese de doutorado intitulada “Dinâmica de CO₂ e qualidade de grãos de milho armazenados em ambiente hermético e não hermético”. O texto foi publicado em três periódicos internacionais, de elevado fator de impacto, antes mesmo da defesa.

imagem sem descrição.

O pesquisador, vinculado ao Programa de Pós-graduação em Ciências Agrárias-Agronomia, foi orientado pelos professores Osvaldo Resende e Diene Gonçalves Souza. Sua pesquisa aborda um tema de grande relevância para o setor agrícola brasileiro, que figura entre os líderes mundiais na produção de milho. 

O estudo investigou a influência das condições de armazenamento sobre a qualidade dos grãos, considerando variáveis como teor de água inicial, temperatura, umidade relativa e dinâmica do CO₂. Foram avaliados parâmetros físicos, químicos e biológicos dos grãos, além da qualidade do óleo extraído ao longo de 120 dias de armazenamento.

Os resultados mostraram que teores mais elevados de água potencializam a deterioração, sendo mais prejudiciais à qualidade dos grãos e do óleo, sobretudo em condições herméticas. A pesquisa demonstrou também que o uso de sensores de CO₂ pode ser uma ferramenta eficaz para a detecção precoce de deterioração, oferecendo mais precisão no manejo pós-colheita.

 

Publicações

A tese foi publicada integralmente, antes da defesa, em periódicos internacionais de elevado fator de impacto:

  • Physicochemical properties, structural analysis and CO₂ concentrations of corn grains stored under different conditions – Journal of Stored Products Research;

  • Physical properties and quality of corn grains stored at different initial moisture contents under hermetic and non-hermetic conditions – Journal of Stored Products Research;

  • Concentration of CO₂ in hermetic and non-hermetic storage and effect on incidence of insect, fungi and oil quality of corn grain with different moisture contents – Journal of Food Process Engineering.

O feito representa um marco importante, tanto pela relevância científica quanto pelo impacto prático para o setor produtivo, evidenciando a contribuição do IF Goiano para o avanço da pesquisa em pós-colheita de grãos.

 

Internacionalização

Geraldo Mabasso faz parte do grupo de estudantes do programa GCUB-Mob, que reúne no IF Goiano discentes de países, como, Moçambique, Haiti, Etiópia, Nigéria, Burundi, Afeganistão e Malawi. Do total de 11 alunos, 5 estão no Campus Rio Verde vinculados aos programas de pós-graduação da unidade. Eles ingressaram nos cursos de mestrado/doutorado pelos processos seletivos e, também, por meio do Programa GCUB de Mobilidade Internacional do Grupo de Cooperação Internacional de Universidades Brasileiras (GCUB-Mob). 

O GCUB é uma associação civil de direito privado, sem fins lucrativos, de caráter acadêmico, científico e cultural, que compõe uma rede de 101 instituições de educação superior brasileiras e seis internacionais. O objetivo é promover a internacionalização das universidades associadas por meio de projetos, programas e ações de cooperação internacional. O IF Goiano é o primeiro Instituto Federal a fazer parte do grupo.

 

Seção de Comunicação Social e Eventos

  .

 

 

  . 

Fim do conteúdo da página