Pesquisa de professor do campus é destaque em periódico internacional
O trabalho “Enzyme activity evaluation by differential electrochemical mass”, do qual faz parte o professor João Carlos Perbone, será publicado no periódico Chemical Communication (ChemComm), por meio da Royal Society of Chemistry, considerada a maior sociedade de apoio às ciências químicas da Europa.
![Imagem: ChemComm, RCS adaptada por Sandra Zambon (Comunicação IQSC)](/home/images/RV/2017/Agosto/C_capa-da-ChemComm_RCS_Frank_Fabio-640x365.jpg)
Após três anos de pesquisas, realizadas junto ao Instituto de Química de São Carlos (IQSC), os pesquisadores conseguiram obter resultados sem precedentes na literatura internacional. Com essa nova abordagem o grupo elucidou um mecanismo de reação proposto há mais de 50 anos e que, por limitações técnicas, nenhum grupo de pesquisa ainda havia comprovado.
Segundo os pesquisadores, algumas reações químicas em sistemas biológicos são propostas teoricamente, sem a comprovação experimental direta. Quando essas reações são aceleradas por enzimas (catalizadores biológicos), passam a compor um sistema ainda mais complexo, com muitas variáveis envolvidas. Por exemplo, a enzima Álcool Desidrogenase (ADH) atua de forma importante na área de bio-energia e no metabolismo em seres humanos, leveduras, plantas e bactérias, porém, sua atuação no nível molecular ainda não foi completamente elucidada.
Assim, os pesquisadores do IQSC idealizaram e conduziram a realização de um experimento inédito, onde uma reação de oxidação de etanol biocatalisada pela proteína ADH foi monitorada simultaneamente por duas técnicas experimentais distintas, a espectrometria de massas (EM) e a eletroquímica de estado-estacionário.
O acoplamento dessas duas técnicas já era conhecido, mas nunca havia sido experimentado em sistemas biológicos, devido ao desafio em se manter a enzima estável, operando de forma reversível e eficiente. Esses limites foram ultrapassados utilizando o conceito de engenharia molecular, onde a estrutura química da enzima foi alterada para sua estabilização em fibras de carbono.
O trabalho será publicado no volume 53, número 60, 4 de agosto de 2017, páginas 8400 a 8402
Financiamento: FAPESP, CNPq e CAPES.
Setor de Comunicação Social e Eventos
Com informações de Sandra Zambon (Comunicação IQSC)
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