Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio
O Curso Técnico em Agropecuária é oferecido na modalidade:
- Integrada ao Ensino Médio: oferecida a alunos que cursem o Ensino Médio e o Técnico utilizando a mesma matrícula.
Descrição: Esse espaço trata das ofertas na forma Integrada ao Ensino Médio. O projeto pedagógico do Curso em Agropecuária do Campus Cristalina tem por objetivo principal a formação de cidadãos intelectualmente preparados e cônscios do seu papel na sociedade. Além disso, busca oferecer instrumentação da cidadania democrática contemplando estratégias de aprendizagem que capacitem os indivíduos a realizarem atividades nos domínios da ação humana com competência e habilidades voltadas para o autodesenvolvimento e oferta de soluções no seu contexto de trabalho.
Áreas de atuação: Os profissionais formados no curso Técnico em Agronegócio Integrado ao Ensino Médio estarão aptos a participarem do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), além de desempenhar funções em Empresas públicas e privadas que atuam na assistência técnica, extensão rural e pesquisa, Propriedades rurais, Empresas de consultoria agropecuária, Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários, Indústrias de insumos agropecuários, Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal, Agroindústrias e Cooperativas e associações rurais.
Perfil do profissional:
- Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais;
- Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA);
- Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
- Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias;
- Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação;
- Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais;
- Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação;
- Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos;
- Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais;
- Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais;
- Aplicar métodos e programas de melhoramento genético;
- Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas);
- Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais;
- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas;
- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
- Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários;
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial;
- Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial;
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.
- Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade);
- Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária;
- Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional;
- Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente;
- Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água;
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais;
- Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária;
- Administrar e gerenciar propriedades rurais;
- Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais;
- Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas;
- Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária;
Turno: Matutino e Vespertino
Carga Horária: A carga horária do curso totaliza-se em 3.583 horas
Nome do coordenador (Contato):
- Prof. Dr. Álvaro Henrique Cândido de Souza
-
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Arquivos referentes ao curso:
- Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio - Vigência a partir de 2023.
- Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuário Integrado do Ensino Médio - Vigência até 2022.
- Matriz Curricular do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio.
- Ementas do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio.
- Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária - Concomitante.
- Autorização Carga Horária EaD 2022
- Regulamento dos cursos técnicos do IF Goiano
Redes Sociais