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Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio

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Publicado: Quinta, 20 de Agosto de 2015, 23h17 | Última atualização em Quarta, 09 de Outubro de 2024, 09h20 | Acessos: 13382

O Curso Técnico em Agropecuária é oferecido na modalidade: 

  • Integrada ao Ensino Médio: oferecida a alunos que cursem o Ensino Médio e o Técnico utilizando a mesma matrícula. 

Descrição: Esse espaço trata das ofertas na forma Integrada ao Ensino Médio. O projeto pedagógico do Curso em Agropecuária do Campus Cristalina tem por objetivo principal a formação de cidadãos intelectualmente preparados e cônscios do seu papel na sociedade. Além disso, busca oferecer instrumentação da cidadania democrática contemplando estratégias de aprendizagem que capacitem os indivíduos a realizarem atividades nos domínios da ação humana com competência e habilidades voltadas para o autodesenvolvimento e oferta de soluções no seu contexto de trabalho.

Áreas de atuação: Os profissionais formados no curso Técnico em Agronegócio Integrado ao Ensino Médio estarão aptos a participarem do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), além de desempenhar funções em Empresas públicas e privadas que atuam na assistência técnica, extensão rural e pesquisa, Propriedades rurais, Empresas de consultoria agropecuária, Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários, Indústrias de insumos agropecuários, Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal, Agroindústrias e Cooperativas e associações rurais.

Perfil do profissional: 

  • Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais;
  • Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA);
  • Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
  • Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias;
  • Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação;
  • Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais;
  • Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação;
  • Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos;
  • Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais;
  • Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais;
  • Aplicar métodos e programas de melhoramento genético;
  • Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas);
  • Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais;
  • Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas;
  • Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita;
  • Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários;
  • Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial;
  • Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial;
  • Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.
  • Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade);
  • Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária;
  • Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional;
  • Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente;
  • Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água;
  • Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais;
  • Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária;
  • Administrar e gerenciar propriedades rurais;
  • Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais;
  • Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas;
  • Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária;

 

Turno: Matutino e Vespertino

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Carga Horária: A carga horária do curso totaliza­-se em 3.583 horas

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Nome do coordenador (Contato):

  •          Prof. Dr. Álvaro Henrique Cândido de Souza
  • E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Arquivos referentes ao curso:

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