Engenharia de Alimentos
Objetivo: o curso de bacharelado em Engenharia de Alimentos visa formar engenheiros de alimentos com sólida formação técnica e científica, comprometidos com o desenvolvimento industrial do setor alimentício e com os problemas sociais e ambientais. Profissionais que desempenhem com seriedade e ética, as atividades de engenharia na área de industrialização, no controle de qualidade de alimentos nos seus diferentes setores, também na pesquisa e no ensino. Estes profissionais deverão atender as necessidades atuais da cadeia produtiva brasileira, tais como: reformulação em termos das tecnologias empregadas; implementação da gestão de qualidade e controle de qualidade; implantação de desenvolvimento constante de novos produtos; implantação de tecnologias relacionadas ao meio ambiente (redução do uso de energia e água); aumento da produtividade e eficiência de processos (tecnologias limpas).
Perfil Profissional: o curso de Engenharia de Alimentos é desenvolvido em dez semestres e proporciona sólida formação básica e específica, qualificando o aluno para desenvolver atividades especializadas de engenharia de alimentos. O termo qualificação refere-se a um amplo conhecimento técnico e científico, formação generalista, humanista, crítica e reflexiva do profissional, sendo capacitado a identificar e resolver problemas considerando seus aspectos econômicos, ambientais, sociais, políticos, assim como assimilar e desenvolver novas tecnologias.
O currículo do curso foi desenvolvido de forma a habilitar o futuro Engenheiro de Alimentos a trabalhar com habilidade e competência nas funções citadas a seguir:
- Área de Produção/Processos em decorrência dos seus conhecimentos dos processos tecnológicos e dos equipamentos envolvidos na industrialização de alimentos. Essa formação lhe permite um melhor aproveitamento dos recursos humanos disponíveis, bem como uma melhor utilização dos processos para a transformação das matérias-primas em alimentos industrializados com incremento de qualidade e produtividade, redução dos custos indústrias e aproveitamento ou tratamento adequado dos resíduos do processo;
- Área de gestão de qualidade, permitindo a adequação e o estabelecimento de padrões de qualidade para os processos, desde a recepção da matéria-prima até o transporte do produto acabado;
- Planejamento e projeto industrial, sendo indispensável na definição dos processos, equipamentos e instalações industriais, bem como no estudo da viabilidade econômico-financeira do projeto;
- Gerenciamento e administração da indústria alimentícia, na solução de problemas administrativos e/ou técnicos, pois a manutenção das atividades da indústria dentro de um orçamento pré-estabelecido é uma de suas funções;
- Pesquisa e Desenvolvimento, o Engenheiro de Alimentos deve estar apto a pesquisar e desenvolver novos produtos alimentícios, processos e tecnologias com objetivo de atingir novos mercados, redução de custos, reutilização de subprodutos. Ele utiliza seus conhecimentos em matérias-primas, processos e equipamentos, fornecendo os subsídios necessários para o lançamento de um novo produto e propondo argumentos de vendas e bases para cálculos de custos. Uma das técnicas que ele utiliza é a da Análise Sensorial dos Alimentos onde se estuda a aceitabilidade de determinado produto;
- Comercial e Marketing, devido aos conhecimentos básicos em todos os aspectos relativos a alimentos, aditivos e equipamentos, esse profissional tem sido bastante requisitado no setor de marketing e vendas de equipamentos e de insumos para a indústria de alimentos, tanto no âmbito nacional como no comércio externo;
- Fiscalização de alimentos e bebidas por órgãos governamentais em âmbito municipal, estadual e federal, atuando no estabelecimento de padrões de qualidade e identidade e na fiscalização da aplicação destes padrões;
- Armazenamento, utilizando as técnicas mais adequadas para evitar perdas e manter a qualidade da matéria-prima até sua industrialização, ou consumo in natura;
- Consultoria e Assistência Técnica em processos tecnológicos, padrões de qualidade, normas e legislação sanitárias e padrões para exportação de produtos, de modo a atuar nesta área tanto como consultores independentes ou participando em empresas de consultorias.
Requisitos para o ingresso no curso: conclusão do Ensino Médio e aprovação no processo seletivo do IF Goiano ou SiSU/ENEM (ambos os processos utilizam a nota do ENEM). Há também a possibilidade de ingresso, conforme disponibilidade de vagas, por meio de Edital de Transferências Interna e Externa, Reingresso e Aproveitamento de Curso (Portador de Diploma), com lançamento previsto no Calendário Acadêmico do campus.
Condições para a conclusão do curso: integralizar as disciplinas de dez semestres (5 anos), realizar o estágio curricular supervisionado, cumprir as atividades complementares, construir e defender o trabalho de curso.
Duração: 5 anos
Turno: matutino (ingresso no curso em anos ímpares); vespertino (ingresso no curso em anos pares)
Carga Horária: 4.300 horas
Coordenação: Professora Raphaela Gabri Bitencourt - Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Documentos:
Portaria de reconhecimento do curso
Documentos anteriores:
Redes Sociais