Alimentos - Concomitante ao Ensino Médio/EaD
O Curso Técnico em Alimentos Concomitante ao Ensino Médio, na modalidade EaD, visa formar profissionais qualificados, com espírito empreendedor, capazes de promover mudanças e inovações fundamentadas na visão multidisciplinar e no conhecimento técnico, preparados para, cada vez mais, qualificar a área agroindustrial, promovendo o desenvolvimento socioeconômico tanto do município quanto da região.
Perfil do Profissional: O profissional Técnico em Alimentos atua no processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Auxilia no planejamento, coordenação e controle de atividades do setor, realiza a sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas, controla e corrige desvios nos processos manuais e automatizados, acompanha a manutenção de equipamentos e participa do desenvolvimento de novos produtos e processos. Ao concluir o curso, com todas as exigências previstas no Projeto Pedagógico do Curso, o aluno recebe formação para desenvolver as seguintes competências profissionais:
- Compreender tecnologias relacionadas ao beneficiamento e à industrialização de alimentos e bebidas;
- Orientar e executar projetos na área de alimentos;
- Supervisionar e orientar o controle de qualidade (físico-químico, microbiológico e sensorial) de matérias-primas e dos produtos elaborados;
- Supervisionar e acompanhar todas as fases de industrialização de alimentos;
- Supervisionar e acompanhar o controle e higienização da indústria de alimentos e dos equipamentos industriais;
- Supervisionar e coordenar o armazenamento de matérias-primas e de produtos acabados;
- Aplicar processos tecnológicos modernos na industrialização de alimentos (processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos);
- Aplicar a legislação reguladora das atividades e dos produtos alimentícios;
- Organizar e coordenar o setor de controle de qualidade;
- Acompanhar os projetos de produção e comercialização dos produtos alimentícios;
- Identificar os problemas e causas, descrevê-las claramente, bem como tomar decisões e formular recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades;
- Conduzir e realizar pesquisas tecnológicas relativas à Área de Alimentos;
- Atuar na parte empreendedora da área de ciência e tecnologia de alimentos;
- Participar do desenvolvimento de projetos de pesquisa e extensão; e
- Desenvolver novos produtos.
Carga horária total: 1400h
Duração: 3 semestres
Coordenação: Vania Silva Carvalho (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.)
Documentos:
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