IF Goiano tem nova patente deferida
Instituição celebra mais uma conquista na área de inovação, com a aprovação de patente de tempero prensado à base de açafrão.
O Instituto Federal Goiano (IF Goiano) anuncia o deferimento de mais uma patente pela instituição. O projeto compreende uma composição para tempero prensado condimentado à base de açafrão-da-terra, resultado de dissertação do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos do Campus Rio Verde.
A invenção consiste em uma fórmula base e diversas formulações com outros temperos para tabletes de açafrão, elaborados a partir de um conjunto de condimentos utilizados como tempero na cozinha brasileira, como sal, fécula de mandioca e soro de leite em pó. O trabalho foi desenvolvido pela estudante Maria Siqueira de Lima, sob orientação do professor Marco Antônio Pereira da Silva e coorientação da professora Geovana Rocha Plácido.
De acordo com os autores da pesquisa, essa invenção permite a obtenção de um tipo diferente de tablete de tempero prensado, por meio de um processo inovador. O produto desenvolvido é destinado principalmente ao uso como condimento e corante natural, podendo também ser consumido por pessoas com restrições alimentares relacionadas à gordura e corantes artificiais. Além de possuir menor custo de produção, o tablete proposto apresenta benefícios à saúde dos consumidores, uma vez que não contém gordura nem aditivos químicos sintéticos. Também agrega sabor e coloração aos alimentos.
A conquista representa mais um avanço na consolidação da política de inovação e propriedade intelectual do IF Goiano. O deferimento de patentes reforça o compromisso institucional com o desenvolvimento de soluções inovadoras e com a valorização do conhecimento científico gerado nos programas de pós-graduação. Além disso, fortalece a imagem do IF Goiano como uma instituição promotora de ciência aplicada, contribuindo com o setor produtivo e a sociedade por meio de tecnologias que atendem às demandas locais e nacionais.
Professor Marco Antonio e a estudante Maria Siqueira
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